Сбор крыжовника: сроки созревания, приспособления для сбора урожая

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность.

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

kryzhovnik-kogda-sobirat_3.jpg

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

kryzhovnik-kogda-sobirat_6.jpg

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Читайте также  ТОП 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

3.jpg

Приспособление для быстрого сбора крыжовника

Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:

  1. Гребенка. Состоит из небольшого ящика, куда падают ягоды, и небольших зубьев. Для создания используется пластиковая основа для гребня и преимущественно дерево для ящичка.
  2. Пластиковая бутылка. Для сбора урожая ее требуется лишь разрезать надлежащим способом.

Сбор ягод пластиковой бутылкой

Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.

kryzhovnik-kogda-sobirat_7.jpg

Как сделать приспособление своими руками?

Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:

  • сбоку обрезать бутылку с неровными заостренными, как зубья, краями;
  • отверстие не должно превышать 4х4 сантиметра;
  • надежно закрепить длинную палку на бутылке.

Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.

Технология сбора с помощью устройства

Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.

kryzhovnik-kogda-sobirat_8.jpg

Посадка

sbor-kryzhovnika-4.jpg

Если говорить о посадке крыжовника в Сибири и на Урале, то стоит выбирать морозостойкие сорта, это, пожалуй, будет основным критерием. Такие сорта чаще всего позднеспелые, к сбору урожая можно будет приступить во второй половине июля или в первых числах августа. А в Средней полосе к сбору урожая приступают уже с 10-15 июля, и продолжают его собирать до второй половины августа, все зависит от сроков созревания сорта. В Средней полосе и в южных районах климат позволяет вырастить любые сорта, крыжовник хорошо укореняется и быстро адаптируется на новом месте, скоро начинает плодоносить и урожайность обычно очень хорошая. В южных районах с раннеспелых сортов вы сможете собрать урожай начиная с середины июня. Собирая плоды крыжовника в состоянии технической спелости, вы помогаете кустарнику избежать истощения, быстрее восстановить силы и подготовиться к зиме. Предварительно пощупайте ягоды, если они упругие и не лопаются, то значит можно собирать их для варенья. Сахара к этому моменту они уже накопили достаточно, а достаточно плотная кожура позволит ягодам сохранить красивый вид во время варки варенья. Да и потом, чем более спелыми становятся ягоды, тем больше вероятность, что они начнут осыпаться и часть урожая будет утеряна. Ягоды, достигающие полной зрелости, уже не подойдут для варенья и джема, но их можно использовать для приготовления вина или употребления в свежем виде. Если лето стоит дождливое, то в любом случае собирайте урожай, не дожидаясь полной спелости, так как кожура под воздействием влаги может начать трескаться и перерабатывать такие ягоды уже не получится. Если же погодные катаклизмы не угрожают, то для сбора ягод надо выбрать сухую погоду, это увеличит срок хранения урожая до момента переработки.

Читайте также  Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

foto-1.jpeg

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

  • Родник;
  • Черномор;
  • Юбилейный.

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

  • Русский;
  • Смена;
  • Финик;
  • Сириус.

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

foto-2-21.jpg

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Читайте также  Крыжовник Малахит: описание, достоинства и недостатки сорта, посадка и уход, фото

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

foto-3-20.jpg

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Используемые источники:

  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat.html
  • https://diy.obi.ru/articles/krijovnik-sbor-i-hranenie-yrojaya-yhod-posle-sbora-18610/
  • https://ogorodnash.ru/sbor-kryzhovnika/
  • https://pocvetam.ru/sad/kogda-sozrevaet-kryzovnik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − двенадцать =