Порода кур Мастер Грей — мясояичный кросс

Куры Мастер Грей относятся к мясояичным породам, которых удобнее всего разводить в частных подворьях. Этот Кросс был выведен на экспериментальных хозяйствах компании Hubbard, которая больше столетия занимается созданием новых куриных веток а потом курей Мастер Грей приобрела Россия. Страны разведения – США и Франция.

Во Франции их иногда называют «Мастер Гриз». Петухи и курицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и красивой внешностью. В этом легко убедится, рассмотрев птиц на фото или их описание. Имеют куры Мастер Грей положительные отзывы. Единственным недостатком является то что при скрещивании не получаются полноценные кроссы породы.

Описание породы

Куры породы Мастер Грей выводились путем сложного скрещивания. Это не полноценная порода, а кросс. Получить в домашних условиях потомство, которое бы полностью соответствовало стандарту, невозможно, потому цыплят нужно покупать на серьезных птицефабриках. так существует гарантия того что приобретается настоящий представитель кросса .

Существует две линии этого кросса: M и S (почти как в выкройках одежды). Кросс Мастер Грей М получили от скрещивания курочек Ред бро M с петушками Мастер Грей. Кросс Мастер Грей S — путем спаривания курочек Ред бро S с петушками Мастер Грей. Отличаются все Ред скоростью прибавки веса.

Характеристика кур Мастер Грей и описание внешности выглядят следующим образом:

  • головка средненькая, с большим, загнутым крючковидным клювиком;
  • гребешок листовидный, с выраженными зубчиками;
  • сережки округлые;
  • цвет гребешка и сережек ярко-красный;
  • шейка средненькая, густо покрыта перьями;
  • тело крупное, но довольно компактное;
  • корпус мускулистый и массивный;
  • спинка расширенная;
  • грудка хорошо развитая, мускулистая;
  • лапы мощные, средненькие по длине, с желтенькими плюснами.

Можно рассмотреть детальнее, как выглядит Мастер Грей на фото. Эти крупные петухи и курицы не только очень продуктивны, они могут стать украшением любого двора, почти как Воскресная порода Амераукана. Недаром птицы стабильно получают положительные отзывы своих владельцев. Насыщенный цвет горделивого гребешка шелковые ситцевые пёрышки сильное тело настоящие красавицы и красавцы .

Читайте также  Описание кроликов породы Хиплус

Продуктовая характеристика

Заданием селекционеров при создании породы Мастер Грей было связать высокие показатели яичной продуктивности несушки с большой массой тела кур и хорошим качеством мяса. Это в итоге удалось сделать, продуктовая характеристика кросса выглядит следующим образом:

  • масса петухов — 6-7 кг, вес курочек — 3-4 кг;
  • яйценоскость — 200-300 штук яиц в год;
  • яйцо Весит 60-70 г;
  • скорлупа яйца кремовая или коричневая;
  • выживаемость маленьких цыплят — 98%.

Несушки кросса Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, как лучшие яичные породы. Продуктивность курочек может падать через 7-8 месяцев после рождения, из-за линьки, но через пару недель она возобновляется. Мясо сочное, мягкое и нежное, с оригинальным вкусом, отличным ароматом и совсем низким содержанием жира.

Достоинства и недостатки

Порода мясояичных кур кросса достаточно популярна. Она ценится за целый ряд достоинств.

К плюсам кросса можно отнести:

  • выносливость как к холоду, так и к жаре жизнь в любых условиях;
  • сильную иммунную систему;
  • неприхотливость в еде стандартное кормление, имеет отличные показатели даже на обычных кормах;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • красивую внешность, ее можно оценить по фото;
  • спокойны, непугливый нрав, доброжелательность;
  • универсальные продуктовые качества;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.

Главным недостатком породы Мастер Грей можно считать невозможность выводить цыплят самостоятельно в домашних условиях. Исправляется он тем, что молодняк стоит не слишком дорого.

Кроме того, наседок можно использовать для высиживания яиц других пернатых, они хорошие мамочки например, адлерских. Вес птенцы набирают медленнее, чем бройлеры, зато куры породы Мастер Грей дают не только мясо, но и большое количество яиц, потому их разведение и уход за ними остаются выгодными.

Особенности содержания

Мастер Грей — порода кур неприхотливая, особый уход ей не требуется. Для нее приемлемо как клеточное, так и выгульное содержание. Птицы отлично чувствуют себя при температурах от 2 до 28°С, потому на зиму птичник следует утеплить, чтобы не было сквозняков. Но дополнительное отопление, если зимой нет слишком больших морозов, породе не требуется, хотя некоторые птицеводы утверждают, что обогрев может сохранить яйценоскость в зимний период да и зачем морозить живность.

Читайте также  Симптомы болезни марека у кур

Важно помнить, что это порода крупных кур, потому им необходимо выделить больше площади. На 1 м курятника нельзя содержать больше 2-х особей. Соответственно, надо рассчитывать и площадь для выгула. Для одной курочки или петушка следует выделить 3-4 метра загона. В клетках кучность птиц может быть большей: до 3-4 особей на 1 кв. м.

Гнезда для яичек тоже должны быть большими, в соответствии с ростом куриц. Оптимальные размеры — 35×40 см. Подстилка делается стандартной, из торфа, соломы, опилок либо стружки.

Важно следить, чтобы влажность ее не превышала 25%, а материал не загрязнялся слишком сильно и не загрязнял яйца. Если этого правила не придерживаться, птица начнет болеть. Обязательно надо поставить в курятнике и загоне емкости с песком и древесной золой, чтобы куры могли чистить свои перышки. Также необходимы кормушки, отдельные для сухой и влажной еды, поилки.

Кормление птиц

Кормление кур породы Мастер Грей не представляет трудностей. Они не требуют специальных добавок, как бройлеры. Наоборот, если кормить птиц комбикормами для бройлерных пород, они престанут нормально нестись, хотя быстрее будут набирать массу.

Рацион петухов и несушек включает ряд продуктов, к числу которых относятся:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • зеленые корма (свежая зелень, ботва или травяная мука);
  • овощи (вареная картошка, морковка, свекла, кабачки, тыква);
  • шроты из масличных растений;
  • пшеничные отруби;
  • пивные дрожжи;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, толченая скорлупа и ракушки).

В период линьки можно увеличить в рационе количество протеинов за счет бобовых, обрата, мясных бульонов. Весной несушкам можно давать премикс, чтобы увеличить количество яиц.

Потребности в постоянных витаминных добавках нет. В поилках всегда должна быть свежая водичка. Необходимо поставить рядом с кормушками емкости, наполненные мелкими камушками ракушечником или крупным песком для улучшения перетирания зерна в зобе и для прочности скорлупы.

Читайте также  Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Выращивание цыплят

Кормление и содержание маленьких цыплят не представляет сложностей. Им не нужны особые корма. Если вы хотите получить от кур не только мясо, но и яйца, не следует кормить цыплят комбикормом для бройлеров.

Средний прирост массы цыплят по дням (у разновидностей М и S) выглядит так:

  • 14 — 299-305 г;
  • 21 — 565-576 г;
  • 28 — 884-902 г;
  • 35 — 1233-1258 г;
  • 42 — 1588-1621 г;
  • 49 — 1925-1963 г;
  • 56 — 2243-2287 г;
  • 63 — 2537-2585 г.

Затрата кормов при выращивании на 1 килограмм веса колеблется от 1,5 кг до 2,3 кг, в зависимости от возраста. Как видим, цыплята Мастер Грей растут довольно быстро, хоть это и не самый хороший прирост массы, он уступает бройлерам. Это помогает породе удерживать ведущие позиции в частных домашних хозяйствах Европы и Америки.

Завоевывает мастер Грей порода кур свою популярность и в России. Высокий стандарт продукции делает разведение и содержание этих кур выгодным. Часто их используют для производства экологически чистой продукции.

Цена

Сколько стоит инкубационное яйцо и цыплята Мастер Грей? Цена яйца — приблизительно 50 рублей. Суточные цыплята продаются за 100-150 рублей, недельные — за 150-200 рублей. Взрослых кур покупать нет смысла, так как самостоятельно разводить их не получится. Проще приобрести цыплят или инкубационные яйца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 − 4 =