Порода кур Венгерский Великан

Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.

Описание породы

Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:

  • Головка небольшая, округлая.
  • Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
  • Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
  • Гребешок маленький, зубчатый.
  • Сережки и уши округленные.
  • Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
  • Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
  • Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
  • Грудка массивная, умеренно выпуклая.
  • Животик полненький.
  • Спинка довольно широкая, но укороченная.
  • Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
  • Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
  • Бедра развитые, мускулистые.
  • Ножки коротенькие, без оперения.
  • Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.

Продуктовая характеристика

Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении
куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:

  • Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
  • Количество яиц за год — 250-300 штук.
  • Масса одного яйца — 55-65 г.
  • Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
  • Начало кладки — 4 месяца.
  • Выживаемость цыплят — почти 100%.
Читайте также  Особенности и отличительные черты селезня

Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:

  • Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
  • Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
  • Курица — хорошая наседка и мать.
  • Отличное здоровье и выживаемость потомства.
  • Быстрый рост.

Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:

  • Требовательность к кормам.
  • Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
  • Склонность к ожирению при неправильном кормлении..

В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.

Особенности содержания

Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.

Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.

Читайте также  Когда обычно начинают нести яйца индоутки

Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.

Кормление кур

Особые требования предъявляются к кормлению кур. Лучшая еда для них — специализированные комбикорма с высоким содержанием протеина, тогда птица растет быстро, как кролик. Если такой возможности нет, можно составить самостоятельно зерновую смесь, в которую входят:

  • кукуруза — 40%;
  • пшеница — 22%;
  • ячмень — 18%;
  • горох — 12%;
  • другие ингредиенты — 8%.

Под другими ингредиентами подразумеваются животные протеины, которых много в мясокостной муке, обрате, также можно курам давать мясной бульон. Кроме того, в комбикорм обязательно добавляют травяную муку, жмых, минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мелкий гравий или гальку). Если птица не ест комбикорма, ее обязательно подкармливают готовыми витаминами. Летом в рацион включают свежие овощи, зимой можно давать вареную картошку, кухонные отходы, но в небольших количествах.

Разведение цыплят

В отличие от многих пород бройлеров, Венгерские куры прекрасно размножаются в домашних условиях. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца, выживаемость цыплят близится к 100%. Перед тем как подложить инкубационное яйцо под наседку, обязательно проводится овоскопия, неоплодотворенный материал отбраковывается.

Искусственная инкубация яиц тоже приемлема, выживаемость и выводимость цыплят при этом такая же высокая, как при естественной. Важно придерживаться всех основных правил инкубации: температура должна быть 37,6-37,8°С, влажность — 55-65%, а также нормальная вентиляция как самого инкубатора, так и помещения, где он стоит.

Читайте также  Описание гусей Мамутов

Цыпленок вылупляется на 21 день. Сначала он мокрый, а потом становится пушистым, как маленький кролик, весит 45 г. Первые три дня следует держать цыплят при круглосуточном освещении и температуре 28-31°С. Затем ежедневно сокращают освещение на час, а температуру снижают на 1-2°. Влажность в помещении следует поддерживать на уровне 55-60%, там должна быть нормальная вентиляция.

Кормить птенцов можно стандартным комбикормом для цыплят бройлеров, например, «Тетра». Можно чередовать его с натуральной едой, которая включает яичко, творожок, зеленую крапиву, травку, кашки и запаренное зерно. Через неделю после рождения птенцов выпускают гулять, а уже через 3-4 недели они спокойно могут жить со взрослыми птицами и есть стандартные корма.

Стоимость кур

Сколько стоят яйца для инкубации, цыплята и взрослые куры Венгерский великан? Порода довольно дорогая, инкубационное яйцо стоит 80-100 рублей. Цена суточных цыплят — 150-200 рублей, месячных — 250-300 рублей. Полугодовалые куры стоят 500-600 рублей за голову. При оптовых покупках можно стоимость немного снизить.

Венгерский гигант постоянно получает положительные отзывы от фермеров. Его нетрудно разводить даже новичкам, потому и стоит попробовать купить этих быстрорастущих цыплят. Универсальная порода быстро себя окупает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 1 =