Симптомы болезни марека у кур

Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

Признаки недуга

Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

Острая

При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

На этой стадии высок риск летального исхода.

Признаки болезни схожи с лейкозом:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
  • состояние вялое, угнетенное;
  • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

Хроническая (классическая)

При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

Симптомы следующие:

  • птица начинает похрамывать;
  • крылья и хвост обвисают;
  • выворачивается шея;
  • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
  • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.
Читайте также  Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Пути инфицирования

Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

Развитие болезни

Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.
Читайте также  Инструкция по приему Дитрима для кроликов

Диагностика заболевания

Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

  • поражения внутренних органов;
  • желтухи;
  • изменение кожных покровов и мышц;
  • анемии.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Методы лечения

Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

Прививание

Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.
Читайте также  Устройство промышленных клеток для кроликов

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

Дополнительная профилактика

Кроме своевременной вакцинации ветеринары рекомендуют соблюдать простые санитарно-гигиенические меры в содержании поголовья.

  1. Распределять птиц по возрасту и содержать в разных помещениях. Молодняк отсаживают отдельно от взрослых кур и уделяют ему особый уход, внимание.
  2. Новоприобретенных особей нужно поместить на карантин.
  3. При любых симптомах вирусных, бактериальных и грибковых инфекций для больных курочек выделяют отдельное место.
  4. В случае поражения домашней птицы запрещается реализация птенцов и яиц. Приостанавливают процесс выведения нового потомства до момента полного выздоровления поголовья. Инкубатор, в котором выводились цыплята, подлежит тщательной дезинфекции. Курятник и все принадлежности для содержания обеззараживают щелочью, хлором, фенолом или формальдегидом.
  5. В период инфицирования отдельных особей нужен ежедневный осмотр здоровых куриц на предмет поражения. Вновь зараженных взрослых или молодых курочек выбраковывают.

Если вирусом марека поражено более 10% все поголовье пускают на забой. После этого проводят стерилизацию курятника, последующее заселение новой партии допускается через месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь − шесть =