Анаплазмоз крупного рогатого скота

Анаплазмоз КРС (крупного рогатого скота) – довольно распространенное паразитарное заболевание, способное нанести существенный вред здоровью животных. Болезнь редко приводит к смерти скота, однако, протекает она тяжело, а ее лечение сопряжено с немалыми финансовыми вложениями и временными затратами. Именно поэтому борьбу с этим заболеванием совмещают с комплексом профилактических мер, направленных на предотвращение повторного заражения.

Опасность болезни состоит в том, что даже после выздоровления часть переболевших животных продолжает оставаться переносчиком инфекции.

Что такое анаплазмоз

Анаплазмоз КРС – опасная кровопаразитарная инфекция, которая вызывает судороги конечностей, лихорадку, сильное физическое истощение животных, анемию и развитие необратимых патологий в работе внутренних органов скота. Подобные процессы связаны с жизнедеятельностью одноклеточных бактерий (анаплазм), которые быстро размножаются в крови больной особи и в кратчайшие сроки заполняют кровеносные сосуды. В группе риска анаплазмоза КРС находятся прежде всего коровы, козы и овцы.

Живут вредоносные бактерии колониально и при высокой концентрации анаплазм в крови нарушается обмен веществ в организме животного, а окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются. В конечном итоге они перекрывают подачу кислорода к внутренним органам и тканям скота, что приводит к кислородному голоданию. При запущенности болезни у КРС диагностируют анемию.

Важно!
Анаплазмоз КРС не передается человеку, хотя укусы клещей могут стать причиной заражения гранулоцитарным анаплазмозом.

Жизненный цикл анаплазм

Анаплазмы – паразиты с двумя хозяевами. Они питаются питательными веществами, находящимися в крови КРС, но с одной особи на другую переходят в основном в теле клещей и прочих насекомых. Когда переносчик болезни присасывается к животному, вредоносные микроорганизмы проникают в кровь скота.

Вскоре после инфицирования КРС анаплазмы начинают стремительно размножаться внутри эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, за считаные дни, формируя целые колонии. Размножение происходит методом почкования или деления родительской клетки.

В организм клещей или других переносчиков анаплазмоза бактерии попадают при сосании крови зараженных животных. В теле насекомых паразиты размножаются прежде всего в кишечнике и мальпигиевых сосудах, откуда могут передаваться потомству переносчиков инфекции.

Таким образом, жизненный цикл анаплазм включает в себя этапы размножения как в теле насекомых – основных переносчиков анаплазмоза, так и в организме КРС.

Читайте также  Виноград Кубань

Условия распространения заболевания

Основными источниками анаплазмоза являются кровососущие насекомые, в число которых входят:

  • иксодовые клещи;
  • комары;
  • слепни;
  • жуки-мокрецы;
  • мухи-жигалки;
  • овечьи кровососки;
  • мошки.

Нередки случаи, когда вспышка анаплазмоза становилась следствием контакта КРС с инфицированными инструментами или оборудованием.

Важно!
Пик заболевания анаплазмозом приходится на весенние и летние месяцы, когда активизируются разносчики болезни, пробуждаясь после зимней спячки.

Симптомы анаплазмоза у крупного рогатого скота

Эффективность лечения во многом зависит от того, на какой стадии диагностировали анаплазмоз у КРС. Для этого необходимо знать первые признаки заражения инфекцией:

  • резкое повышение температуры тела животного;
  • изменение цвета слизистых оболочек КРС – переизбыток билирубина в крови больных особей приводит к тому, что слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок;
  • тяжелое, прерывистое дыхание, вызванное кислородным голоданием;
  • учащенный пульс;
  • физическое истощение, КРС быстро теряет в весе;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, апатичность поведения;
  • кашель;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • уменьшение удоев молока;
  • отечность конечностей и подгрудка на последних стадиях анаплазмоза;
  • стерилитет у самцов;
  • выкидыши у беременных особей;
  • слабость;
  • судороги и лихорадка;
  • анемия.

Совет!
Дополнительно поражение КРС анаплазмозом можно определить по изменению пищевых привычек животных. Больные особи из-за нарушения обменных процессов в организме начинают жевать несъедобные предметы.

Течение заболевания

Анаплазмы, проникшие в кровь КРС, вызывают нарушение обмена веществ в организме животного и угнетают окислительно-восстановительные процессы. В итоге продолжительность жизни эритроцитов сокращается, нарушается гемопоэз. Гемоглобин в крови падает, а это, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания.

Недостаточное поступление кислорода к тканям и органам КРС при анаплазмозе вызывает анемию и гемоглобинурию. В результате нарушения обменных процессов КРС начинается стремительное накопление токсинов в организме инфицированных особей. Интоксикация провоцирует развитие воспалительных процессов, отечности и последующего кровоизлияния во внутренних органах скота.

Диагностика

Лечение заболевания осложняется тем, что диагностировать анаплазмоз не так просто. Его симптомы во многом совпадают с рядом других заболеваний, что приводит к ошибочным диагнозам и выбору неправильной схемы лечения.

Чаще всего анаплазмоз КРС путают со следующими болезнями:

  • бабезиоз;
  • сибирская язва;
  • лептоспироз;
  • пироплазмоз;
  • тейлериоз.
Читайте также  Признаки появления щитовок на сливе и методы борьбы химическими и народными средствами

Правильная постановка диагноза возможна лишь после лабораторных исследований кровяного мазка особи с подозрением на анаплазмоз.

Лечение анаплазмоза у КРС

При первых признаках заболевания зараженную особь отделяют от стада для подтверждения диагноза и последующего лечения.

В борьбе с анаплазмозом используют целый комплекс препаратов. В частности, хорошо зарекомендовали себя следующие лекарственные средства:

  • «Морфоциклин»;
  • «Террамицин»;
  • «Тетрациклин».

Эти препараты вводят больным животным внутримышечно после разведения в новокаиновом растворе (2%). Дозировка: 5-10 тыс. ед. на 1 кг живой массы. Курс лечения длится 5-6 дней, лекарство вводят ежедневно.

Не менее популярен «Окситетрациклин 200» – препарат, оказывающий длительное воздействие на организм животного. Его также вводят внутримышечно, 1 раз в день с периодичностью в 4 суток.

Важно!
Лечение КРС от анаплазмоза важно сочетать с введением жаропонижающих лекарственных препаратов. Также рекомендуется давать скоту болеутоляющие вещества.

Скорейшему выздоровлению способствует лечение «Бровасептолом», который дают больной особи 1 раз в день с периодичностью через 1 сутки. Дозировка: 0,1 мл на 1 кг живого веса.

Еще один способ предусматривает лечение КРС «Сульфапиридазином», который предварительно разводят в воде, в соотношении 1:10. Рекомендуемая доза препарата согласно инструкции: 0,05 г на 1 кг живого веса.

Эффективно уничтожает анаплазмы спиртовой раствор «Этакридина лактата», который готовят путем смешивания лекарства с этиловым спиртом. Пропорции: 0,2 мл препарата, 60 мл спирта и 120 мл дистиллированной воды. Полученную смесь тщательно размешивают и фильтруют, после чего вводят в организм заболевшей особи внутривенно.

Независимо от того, какой препарат был выбран для лечения анаплазмоза, необходимо обеспечить КРС правильное питание. У больных животных нарушены обменные процессы, поэтому в рацион животных необходимо добавить легкоусвояемые продукты. Также важно, чтобы у скота всегда была в свободном доступе свежая питьевая вода. В корм добавляют витаминные добавки.

Важно!
После неправильного или поверхностного лечения часто случаются повторные вспышки инфекции.

Устойчивость

КРС, переболевший анаплазмозом, приобретает иммунитет к инфекции, однако, устойчивость длится совсем недолго. Иммунитет пропадает в среднем через 4 месяца после выздоровления. Если переболела беременная особь, то ее потомство может получить более продолжительный иммунитет к заболеванию за счет поступления в организм антител. В случае заражения, анаплазмоз у детенышей будет протекать в более мягкой форме.

Читайте также  Как выглядят грибы синеножки

Прогноз

Прогноз по анаплазмозу в целом благоприятный. Если болезнь вовремя диагностировать и комплексно подойти к лечению, можно избежать летального исхода. Отсутствие должного лечения сильно истощает организм животных.

Самостоятельное выздоровление практически невозможно из-за необратимых изменений в работе органов КРС, которые вызваны жизнедеятельностью анаплазм.

Профилактические меры

Профилактика анаплазмоза включает в себя комплекс следующих мер:

  1. Если в области произошла вспышка заболевания, животных в регионе с очагом инфекции подвергают обработке специальными средствами от насекомых, которые переносят анаплазмоз. Основную угрозу для КРС представляют клещи.
  2. Пастбища для выгула скота также необходимо обеззаразить. Если это не представляется возможным, усиливают дезинфекцию КРС – обработку шерсти животных проводят каждую неделю.
  3. Контакт новых особей со стадом допускают лишь после карантина, который должен длиться как минимум 1 месяц. В течение этого времени животное изучают на предмет симптомов анаплазмоза. Если признаков болезни не было замечено, новичка отправляют к сородичам.
  4. Как минимум 3 раза в год рекомендуется провести процедуру дезакаризации помещений, на территории которых размещается КРС, дворов, а также инструментов и дополнительного оборудования, используемого для кормления и контакта с животными.
  5. После вспышки анаплазмоза в области разведения КРС желательно позаботиться о том, чтобы диета животных в зимние месяцы включала в себя витаминные и минеральные добавки.
  6. Для предотвращения массового заражения КРС анаплазмозом, животных в обязательном порядке вакцинируют. Прививка действует в течение 1 года, повышая устойчивость скота к инфекции.

Заключение

Анаплазмоз КРС практически не сопровождается массовой гибелью животных в наши дни, но борьба с этим заболеванием очень изнурительна, а выздоровление вовсе не гарантирует, что вскоре не последует повторной вспышки анаплазмоза.

Даже после курса лечения КРС часто остается носителем инфекции и передает его здоровым особям. Кроме того, вырабатываемый после заражения иммунитет недолговечен и пропадает через несколько месяцев. Именно поэтому так важно соблюдать все профилактические меры, призванные не допустить распространение анаплазмоза среди животных. При этом лучшим способом предотвратить заражение остается заблаговременная вакцинация поголовья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + 11 =