Крыжовник Уральский виноград

Виноградный крыжовник

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

chernnegus6.jpg

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу  – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Читайте также  Инструкция по применению фунгицида Ширлан, состав и форма выпуска средства

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

chernnegus1.jpg

Особенности сорта

Этот сорт был создан селекционерами г. Свердловска еще в середине прошлого века. Он относится к группе раннего срока созревания, отличается крупными одномерными плодами и высокой зимостойкостью.

Высокорослый куст состоит из сильных пряморастущих побегов. Молодые неопушенные побеги зеленого цвета, а по мере взросления приобретают серовато-желтую окраску, покрываются штрихами. Шипы разной длины бывают одиночными или тройными, более густо расположены по центру побегов, внизу и самом верху – немного реже. Они доставляют немало неприятных минут хозяину и усложняют уход за растением.

Куст характеризуют, как средний по степени раскидистости, густоте и ветвистости побегов. Листья трехлопастные, кожистые, блестящие, зеленого цвета без опушки. Цветы нежной розовой окраски распускаются из бутонов малинового цвета, их размеры не превышают 12 мм.

Ягоды созревают в начале июля, они практически все одномерные, со средним весом 4 г, янтарно-зеленого цвета с более светлыми прожилками. Толстая гладкая шкурка без опушки имеет выраженный кислый вкус, а вся ягода в целом радует приятным насыщенным вкусом сладко-кислым, что объясняется большим содержанием сахаров (9,9 %) и аскорбиновой кислоты (23,5 мг).

Читайте также  Изготовление мицелия вешенки

Ягоды легко отрываются от побега вместе с зеленой плодоножкой, после полного созревания осыпаются с куста. Могут храниться несколько дней при пониженной температуре. Они считаются десертными, благодаря приятному вкусу их часто употребляют свежими без обработки. Но хороши бывают и приготовленные из них блюда – соки, вина, изумрудное (или королевское) варенье, джемы.

Зимостойкий куст не нуждается в укрывании на зиму, разве что зима ожидается бесснежная. Самоплодность обеспечивает хороший урожай: от 3,5 кг у молодого куста до 7 кг у взрослого, но при наличии поблизости других сортов может дать и более богатый урожай. Крыжовник «Уральский виноград» не очень беспокоят вредители, но могут поразить грибковые заболевания.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.
Читайте также  Виды грибов Калининградской области

sedobnyh-yagod.jpg

Используемые источники:

  • https://communitygardeners.ru/community/vinogradnyi-kryzhovnik-1160
  • https://kryzhovnik.info/sorta/chernyj-negus-opisanie-foto-otzyvy
  • https://gryadki.com/kryzhovnik/uralskij-vinograd-12914/
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 4 =