Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени.  Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) —  во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

post_5a0c367ba0314-533x400.jpg

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится. post_59ff163064d0b-400x400.jpg
  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором. post_59fea870a64b6-400x400.jpg

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядкуobrezka-kryzhovnika-2-600x378.jpg

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

·         слабость куста;

·         низкий процент урожайности;

·         уменьшение ягодных форм и размеров;

·         развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

·         недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

·         неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

·         стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

·         преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Ежегодная профилактическая обрезка крыжовника, порядок проведения работ

Сначала куст крыжовника осматривают и определяют, какие из побегов нужно удалить полностью, а какие лишь немного подрезать. Некоторые начинающие садоводы, чтобы не запутаться, делают отметки на кусте краской. Профилактическая и санитарная обрезка крыжовнику необходима, иначе куст подмерзнет во время морозов, а оттаивая при оттепелях, больные ветви являются источником инфекций. Избежать этого поможет выполнение таких этапов стрижки:

  1. Старые толстые побеги срезаются до уровня земли. Их отличить можно по темному цвету, сухости. Такие ветви почти не дают ягод. На очень старом крыжовнике не стоит сразу срезать все старые стволы. Делается это в два этапа и сначала будет достаточно удалить половину или треть таких стеблей.
  2. Удаляются лежащие на земле побеги, а также и те, что очень сильно наклонены. Они находятся в тени остального куста, дают мало ягод и являются источником заразы. Для профилактики загущенности удалению подлежат и побеги, которые самостоятельно укоренились рядом с основным растением.
  3. Молодую поросль (не путать с однолетними побегами) также придется осенью удалить. Это молодые зеленые ветви, которые еще не успели вырасти. Они погибнут в морозы, нанеся вред всему кусту.
  4. В загущенном кустарнике проводят ревизию ветвей и часть срезают. Это те, что растут внутрь кустарника, располагаются близко друг к другу, переплетаются и затеняют их. Оставляют наиболее перспективные ветви, а мешающие им удаляют.

Такая обрезка освежит внешний вид крыжовника и освободит его от ненужного балласта.

Омолаживающая обрезка крыжовника веснойobrezka-kryzhovnika-1-768x1024.jpg

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.obrezka-kryzhovnika-3-600x550.jpg

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Специфика различных видов обрезки

Молодые плодоносящие кусты в течение сезона подвергают формирующей и санитарной обрезке. Омоложению подлежат старые кусты, на которых ягод мало. При формировании кроны ориентируются на возраст кустарника, количество разновозрастных ветвей, степень их освещения. При проведении санитарной чистки кроны оценивают здоровье побегов:

  • наличие механических повреждений;
  • обморожений;
  • наличие очагов инфекции и насекомых.

Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Полностью восстановить плодоношение запущенного крыжовника можно за 2-4 года. Первым делом куст нужно проредить. Под полную вырезку попадают ветки:

  • растущие горизонтально;
  • старые, их можно определить по темному, почти черному цвету коры;
  • поломанные и изогнутые.

obrezka-kryzhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat_7.jpg

Вертикально растущие ветви необходимо осмотреть. Оставить 5 штук. У них обрезать макушки. Срезы делать над первым боковым, сильным ответвлением. В последующие годы нужно заниматься формированием кроны в системе, не допускать ее загущения.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

В августе, когда сбор ягод закончен, оценивают состояние куста. Летом после сбора урожая санитарную обрезку крыжовника проводят редко. Ее проведение целесообразно при наличии на листьях, побегах симптомов грибкового заболевания или насекомых.

Удаляют все больные ветки. Куст обрабатывают фунгицидом. Землю вокруг крыжовника очищают от мусора, рыхлят, засыпают мульчей. Удаление больных веток нужно отложить на месяц, если признаки болезни появились в июле.

obrezka-kryzhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat_8.jpg

Техника омоложения крыжовника

Омоложения требуют кусты в возрасте 5 и более лет. Проводят ее не наобум. Сначала оценивают количество веток, их возраст и уровень плодоношения. Первыми удаляют 3-5-летние ветки, на которых ягод было меньше всего. Их рекомендуют подрезать у основания, не оставляя пеньков.

Следом вырезают все малоперспективные, тонкие, ослабленные ветви. Из нового прироста оставляют 5 самых сильных вертикальных побегов. Они будут новой основой куста. Все остальные ветки укорачивают, подстригают лишь верхушки. Это стимулирует ветвление.

Нестандартные способы формировки куста

Оригинальные варианты формирования кроны привлекают опытных садоводов, выращивающих сильнорослые сорта крыжовника, тех, кто любит украшать сад кустарниками не типичной формы.

obrezka-kryzhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat_9.jpg

Шпалерный

Этот метод годится для сильнорослых сортов кустарника. Вдоль посадок кустарника нужно сделать шпалеру. Простейшая конструкция состоит из 2 столбов и 3 рядов проволоки, натянутой между ними с шагом 25 см.

Саженцы крыжовника при выращивании на шпалере необходимо высаживать по определенной схеме:

  • междурядья — 1,5 м;
  • интервал между кустами, растущими в одном ряду, — 0,7 м.

На каждом кустике нужно оставлять по 4-5 штук веток нового прироста, подвязывать их к натянутой между столбами проволоке. Вновь появляющиеся молодые побеги вырезать. Ветки прошлого года укорачивать на ⅓ длины.

obrezka-kryzhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat_10-1.jpg

Штамбовый

Садоводы получают оригинальное дерево крыжовника, формируя крону особенным образом. При этом они больше хотят получить декоративный, а не обильно плодоносящий элемент сада. К работе нужно приступать в 1-й после посадки саженца год.

Оставить всего 1 самый мощный побег, остальные удалить у самого основания. На 2-й год обрезать все боковые веточки. Высота (рекомендуемая) полученного штамба 50-70 см. Этот участок ствола можно обмотать мягкой тканью, чтобы не проснулись спящие почки. Начиная с 3-го года формировать крону дерева, вырезать все побеги, появляющиеся на участке от 0 до 100 см.

obrezka-kryzhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat_11.jpg

Используемые источники:

  • https://topogorod.ru/obrezka-kryzhovnika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html
  • https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-kryzhovnika-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/obrezka-kogda-i-kak-pravilno-delat.html

Читайте также  Крыжовник финик: характеристика, агротехника выращивания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + 15 =