Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

 

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

kak-obrezat-smorodinu-i-kryizhovnik.jpg

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

kogda-obrezat-smorodinu.png

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Читайте также  Обработка чеснока перед посадкой под зиму: замачивание чеснока и обработка почвы

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

obrezka-krasnoy-i-beloy-smorodinyi.jpg

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Читайте также  Виноград Гарольд

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!   Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью предназначается для следующих целей:

  1. Формирование здоровых кустов.
  2. Омолаживание взрослого или старого растения.
  3. Продление периода плодоношения и повышение урожайности.
  4. Профилактика инфекций и заболеваний, вызванных вредителями.
  5. Улучшение декоративных свойств.
  6. Регулирование количества побегов.
  7. Обеспечение благоприятных условий для формирования плодов.

Отсутствие осенней обрезки смородины и крыжовника сопровождается быстрым разрастанием побегов с интенсивным ветвлением поросли. За несколько лет растение теряет ухоженный вид и перестает пропускать солнечный свет. В результате колючие ветки переплетаются между собой, размеры ягод сильно уменьшаются, а на побегах появляются опасные паразиты.

pobegah.jpg

Дефицит питательных веществ вызывает потерю урожайности и делает кусты уязвимыми к заболеваниям. При отсутствии ухода ветви продолжают расти в длину и ложатся на грунт.

Правильная обрезка крыжовника и смородины играет не только профилактическую и декоративную роль, но и способствует формированию здорового куста. Она поддерживает урожайность культур в течение долгого времени и приостанавливает разрастание слабой или больной поросли.

После достижения 3-4-летнего возраста крыжовник начинает радовать дачников обильным плодоношением, которое длится до 15 лет.

Как правильно обрезать крыжовник осенью

Подготовка инструментов

Для обрезки крыжовника понадобятся:

  • секатор – для обработки верхушек побегов у молодых растений;
  • сучкорез для работы с длинными с побегами средней толщины, а также для обрезки старых, загущенных кустов;

10-крыжовник-осенью-уход-обрезка-подкормка.jpg

  • пила с одной ручкой для удаления одеревеневших побегов;
  • плотные, длинные перчатки и закрытая одежда;
  • дезинфицирующие и заживляющие средства для обработки срезов.

Набор может немного различаться при обрезке крыжовника осенью, в зависимости от возраста растения. Например, для обработки молодых кустов небольшого размера будет достаточно секатора.

Читайте также  Сажалка для чеснока своими руками: чертежи

Правильная обрезка крыжовника осенью

При обрезке лучше всего пользоваться сучкорезом для побегов малой и средней толщины. Он предотвратит прямой контакт с колючими кустами и убережет от ранений. Секатор больше подходить для стрижки кроны молодых кустов. С прикорневыми побегами поможет справиться пила.

Внимание!minus.png Режущие поверхности любых инструментов должны быть хорошо заточены. В этом случае срезы будут ровными и аккуратными. Они быстро заживают, а крыжовник легко восстанавливается. При обработке нескольких растений опытные садоводы рекомендуют проводить дезинфекцию после обрезки каждого.

Обработку проводят в сухую погоду. Срезы делают над почками. Высота 0,5-1,5 см от последней. Угол среза – 45 градусов. После обрезки их обрабатывают садовым варом. Если его не под рукой, можно использовать раствор активированного угля и мочевины в пропорции 1 таблетка на 70 мл раствора мочевины.

11-как-правильно-обрезать-крыжовник-осенью-схема.jpg

Идеальное время для формирования куста — весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.

Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.

Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.

Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.

Технология пошагово:

  1. 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
  2. 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
  3. 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие — до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
  4. 4. Обрабатывают срезы садовым варом.

В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.

Используемые источники:

  • https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/kogda-obrezat-smorodinu-i-kryizhovnik
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika
  • https://dachnoedelo.ru/kogda-i-kak-obrezaty-krzhovnik-osenyyu-sroki-pravila-i-shem-osenney-obrezki.html
  • https://naogorode.net/obrezka-kryzhovnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × два =