Разноцветный праздник: выращиваем томат «Японский трюфель»

Без томата и жизнь не та. В салат – помидоры, в маринад – помидоры, на засолку, на аджику, на икру… Всего не перечислишь. Вкус любого блюда можно поправить и улучшить с помощью этого универсального овоща.

Выводят новые сорта не только наши селекционеры, по всему миру трудятся ученые, пытаясь вывести сорта с новыми вкусами и устойчивыми к болезням и непогоде.

Томат «Японский трюфель»: описание сорта

Название сорта Японский трюфель
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-120 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный, оранжевый, черный, розовый, желтый
Средняя масса томатов 100-200 грамм
Применение В свежем виде и для консервирования
Урожайность сорта 2-4 кг с куста
Особенности выращивания Необходимо подвязывание
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Сравнительно новый сорт в России, хотя западные овощеводы утверждают, что выведен он именно у нас. «Японский трюфель», названный так из-за формы плодов, обретет все большую популярность в нашей стране. Хозяйки оценили его за оригинальный вкус и хорошее качество. «Японский трюфель» – индетерминантный сорт.

Большой урожайностью не славится – 2-4 кг с 1 куста. Сорт среднеспелый – срок созревания 110-120 дней.

При выращивании в открытом грунте может вырастать до 1,5 м, в теплице дает плети до 2 м. Требует подвязывания и пасынкования.

Томат имеет несколько разновидностей, определяющихся по цвету плода. Различают Японский трюфель красный, оранжевый, черный, розовый и золотой. Все помидоры имеют грушевидную форму с небольшой ребристостью, вес – от 100 до 200 г.

Каждый из сортов обладает своим вкусом, в основном, сладким с кислинкой и с индивидуальным привкусом. Японский трюфель золотистый имеет ярко выраженный сладкий вкус, его часто употребляют как фрукт. Кожица у плодов плотная, также как и мякоть, что делает их пригодными к транспортировке и хранению.

Плоды «Японского трюфеля» одинаково хорошо подходят для консервирования и для употребления в свежем виде. Многие садоводы выращивают у себя все сорта, чтобы на столе и в банках получить красивое и эстетичное сочетания цветов.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Японский Трюфель 100-200 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Президент 2 300 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Катюша 120-150 грамм
Афродита Ф1 90-110 грамм
Аврора Ф1 100-140 грамм
Анюта Ф1 95-120 грамм
Бони М 75-100

Фото

Фото помидоров сорта «Японский трюфель»:

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Читайте также  Правильное выращивание перцев из семян в домашних условиях: как выбрать семена и вырастить рассаду на окне

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям,
особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов. Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять. Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

Характеристика томата Японский трюфель ниже.

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • чёрный.

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Подробное знакомство с вариациями

Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

Читайте также  Лучшие технические сорта винограда

Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

Как вырастить

Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

  • уход за рассадой;
  • уход за взрослыми кустарниками.

Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других. Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая. Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

Уход за рассадой

Растение нуждается в пасынковании

Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света. Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить. Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

Читайте также  Как правильно выбирать гранатовый сок?

Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

Уход за взрослыми кустарниками

Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании. После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность. Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

Уход

Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще. Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам. Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому. Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

Чем может болеть растение

Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

Проявляется бурыми пятнами на растениях с черными массами грибка внутри. Такие поражения следует сразу же удалить, при чем удалить не только листья, стебель, но и плод. В таких случаях можно обработать ветки и листья фунгицидом, а также снизить частоту подкормок с повышенным содержанием азота.

Изредка встречается сухая пятнистость, которая может появиться на растениях сразу после пересадки в открытый грунт. На листьях появляются сухие пятна, круглой формы. После заражения листики быстро отмирают и начинают опадать. Чтобы сохранить растения, можно воспользоваться препаратами консенто, татту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 8 =