Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

Грибной мир велик в своем разнообразии. На протяжении всего сезона грибы на юге Подмосковья радуют любителей «лесной рыбалки» своим выбором. Но перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие особи съедобные, а какие ядовитые, и как лучше готовить тот или иной вид.

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные организмы делятся на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Без термической обработки в пищу годятся только съедобные виды (сыроежки, шампиньоны и т.п.).

Условные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья, несъедобная категория, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы кушать нельзя. Их токсины вывести полностью трудно. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки впитывается кожей и передается в кровь, после чего наступает тяжелое пищевое отравление.

Вкусовая классификация

Вкусовая ценность съедобных и условно-съедобных видов определяется по другой шкале.

На первой ступени находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко второй относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, похожие на белые польские грибы и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все особи третьей категории, которая не пользуется большим спросом. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные стоят на 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют предварительной обработки. К этой ступени относятся: грузди, вешенки, ежевик, опенок, паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, моховик паутинник и т.п.

Читайте также  Посадка гортензии осенью в открытый грунт

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, до 15-17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, на подушке из старых опавших листьев появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для микоза определенное дерево, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты урожаями до наступления холодов. До морозов везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Волнушки, черные грузди и сыроежки растут в Подмосковных лесах повсеместно. Хвойные и смешанные леса на юге региона — привычные места обитания польских грибов, подберезовиков и маслят.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный;

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки нет характерной «юбочки» на ножке и на срезе не меняется цвет. Токсины бледной поганки настолько ядовиты, что проникают через кожу и всасываются в кровь. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Сатанинский гриб внешне похож на белый, но его выдает еле заметная черная сетка на ножке.

Желчный тоже похож на белый. Только на срезе он желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Читайте также  Какие сорта груш выращивают в Краснодарском крае

Грибные места

Чтобы долго не бродить в поисках грибных мест, перед походом лучше изучить лесную карту Москвы и Подмосковья.

В километре от пос. Митькино и Дачная, есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

С платформы Хлюпино идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ни вплотную подступает густой лес, в котором весь сехон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформеСкоротово и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы Сушинская на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от Театральной и Садовой есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки островки, которая недалеко от станции Петелино, около деревни Татарки и Ивонино..

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за р. Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, тутовиков, майских и березовых губок.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление помогает стабилизировать давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике, для создания лекарственных препаратов.

Народные целители используют для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Читайте также  Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях

Но есть и вредные свойства — они впитывают в себя все токсины из воздуха, почвы и всего, что находится вокруг, а потом выделяют их в пищу. Поэтому лучше не собирать урожаи вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трас. В противном случае есть риск отравления.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, который особенно накапливается в их ножках. Из-за этого свойства не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заключение

В Подмосковье, на южной стороне, много отличных грибных мест. Соблюдайте меры предосторожности, не рвите ядовитые грибы и тщательно осматривайте уже собранный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × четыре =